Efek nitrogen bagi diver

17 Mar

Tabung gas yang digunakan menyelam ada tiga macam yaitu campuran antara nitrogen-oksigen, helium-oksigen dan campuran ketiga-tiganya.

Ketika seorang penyelam menyelam pada kedalaman lebih dari 30 meter, nitrogen akan lebih mudah larut dalam darah dan akan mengakibatkan “keracunan nitrogen” dengan gejala seperti mabuk alkohol. Menyelam lebih dari 100 meter akan mengakibatkan kehilangan kesadaran, kebutaan bahkan kematian. Mengapa hal ini terjadi? Karena sesuai dengan Hukum Tekanan Dalton : “Jumlah tekanan pada zat gas sama dengan jumlah tekanan pada zat cair”. Semakin dalam kita menyelam, tekanan udara akan semakin besar, sehingga semakin banyak jumlah nitrogen yang larut dalam darah. Kenaikan konsentrasi nitrogen dalam darah akan merangsang jaringan syaraf sehingga menimbulkan efek alkohol atau narkotik.

Mengapa di dalam tabung selam tidak seluruhnya oksigen (hal yang sama: mengapa udara di bumi terdiri hanya 20% oksigen) ? Karena kelarutan oksigen pun akan bertambah seiring dengan dalamnya kita menyelam. Oksigen yang berlebihan juga akan merusak sistem syaraf utama manusia (keracunan oksigen), pemakaian yang berlebihan akan merusak jaringan-jaringan syaraf sehingga diusahakan kadar oksigen dalam tabung gas pun tidak lebih dari 20%. Sebagai tambahan, oksigen murni yang dipakai untuk perawatan di rumah sakit pun hanya dapat dihirup tidak lebih dari 2 jam.

Helium merupakan salah satu alternatif yang baik untuk mengganti nitrogen karena selain tidak berbau, tidak berwarna, gas helium relatif tidak reaktif secara kimia. Hanya saja helium relatif mahal dan pemakaian yang berkepanjangan akan mengkonsumsi daya panas tubuh kita yang juga akan mengakibatkan gejala pening, rabun dan sebagainya. Namun gejala yang ditimbulkan jauh lebih sedikit dibanding dengan keracunan nitrogen.

Memang benar, semakin dalam kita menyelam, kelarutan nitrogen akan semakin besar. Tidak terbatas lebih 30 meter, jika kita menyelam 10 meter dan salah prosedur kita dapat terkena “nitrogen narkosis” yang sering disingkat dengan NN di dunia penyelaman. Efek pertama biasanya sering ketawa ketiwi sendiri kalau sampai di darat bahkan bisa-bisa kematian di tempat. Seorang penyelam rentan terkena NN bila salah prosedur menyelam yaitu naik ke permukaan secara cepat. Kecepatan naik yang aman adalah 0.5 feet/detik, lebih cepat dari itu maka nitrogen yang terlarut tidak sempat keluar dari aliran darah, sesuai Hukum Boyle juga, “tekanan berbanding terbalik dengan volume”, jadi kalau kita naik tekanan akan semakin kecil (misalnya di kedalaman 10 m = 2 atm, naik ke 0 m = 1 atm) maka volume udara akan semakin besar. Nitrogen terlarut di dalam darah yang tidak sempat keluar akan bertambah volumenya dan kemudian akan menggumpal dan menyebabkan penyumbatan. Konsep inilah yang menyebabkan efek lebih lanjut seperti ‘kegilaan’, hilang kesadaran bahkan kematian. Untuk penyelamanan dalam lebih dari 10 m, seorang penyelam diharuskan ‘deco stop’ yaitu berdiam diri pada kedalaman tertentu pada jangka waktu tertentu. Biasanya sekali menyelam di 10 m selama 30 menit, kita deco stop di 3 meter selama 5 menit. Hal ini dimaksudkan agar nitrogen terlarut sempat keluar dari aliran darah. Deco stop ini sangat tergantung pada kedalaman kita menyelam dan waktunya.

Tabung yang terisi 20% oksigen akan aman digunakan jika kita menyelam kurang dari 40 m. Kenapa? Karena semakin dalam kita menyelam, semakin besar tekanan parsialnya. Misalnya di 0 m (1 atm) = 20% O2 + 80% N2, 10 m (2 atm) = 40% O2 +160% N2, 20 m (3 atm) = 60% O2 + 240% N2, 30 m (4 atm) = 80% O2 + 320% N2, 40 m (5 atm) = 100% O2 + 400% N2. Nah, di 40 m, kadar oksigen sudah mencapai 100%, itu tergolong kita menghirup oksigen murni. Seperti yang telah dikatakan di atas, oksigen murni sangat berbahaya untuk tubuh jika menghirupnya lama-lama. Jadi untuk memanipulasi agar kita tidak menghirup oksigen murni dan bisa melakukan penyelaman dalam, biasanya kita memodifikasi jumlah oksigen dan nitrogen yang masuk ke tabung. Teknologi ini sudah tersedia, hanya saja harganya mahal, tidak sesuai dengan kocek mahasiswa. Perlu dipikirkan juga, semakin banyak kandungan nitrogen, maka semakin banyak juga nitrogen terlarut yang berenang-renang dalam aliran darah.

Kalau gitu untuk apa menyelam kalau semua berbahaya? Diving termasuk kategori olahraga paling berbahaya no. 2 selain terjun payung. Karena setiap gerakan, setiap tingkah yang dilakukan dapat mengakibatkan kematian. Jadi, caranya adalah menyelam yang benar! Ikuti semua prinsip dan teorinya. Satu yang harus dicamkan seorang penyelam adalah tidak boleh berbangga, takabur, dan selalu waspada.

Tapi di balik itu, diving itu indah. Semua permasalahan selalu ada trik dan tips. Jadi jangan melihat diving dari sisi buruknya saja.

Sebagai informasi, selama saya bergabung di Fisheries Diving Club (FDC) IPB dan melakukan beberapa penyelaman di Jawa-Bali, saya tidak pernah menggunakan tabung berisi

Nyedot nyedotan

17 Mar

Setelah melakukan pengamatan tentang volume air, kami melakukan pengamatan tentang seberapa tinggi seseorang bisa menyedot menggunakan sedotan ataau pipeet 😀

dibawah ini beberapa gambar yang sempat didokumentasikan

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Jadi..

hasil pengamatan ini adalah

Air dengan merk aqua : 330 ml

1 kali sedot : 312 cm = 3,12 m

dengan panjang sedotan = 312 cm = 16 sedotan

Pengamatan Volume air dalam pipa

17 Mar

Kemarin saya dan rekan-rekan saya melakukan pengamatan tentang volume air yang terdapat dalam pipa dengan berbagai ukuran.

Ukuran masing-masing pipa tersebut yakni :

  1. 0,5 inc
  2. 0,75 inc
  3. 1 inc
  4. 2 in
  5. 3 inc

awalnya bingung sih emang tapi yaa ngerti laah akhirnyaa

ini diaa hasil pengamatannya:

Selang Panjang Diameter Banyak Air
1 0.5 inc 100 ml
2 0.75 inc 800 ml
3 1 inc 2400 ml
4 2 inc 2800 ml
5 3 inc 10000 ml

Ruang dekompresi

16 Mar

Sebuah ruang dekompresi adalah bejana tekananyang digunakan dalam permukaan menyelam disediakan untuk memungkinkan para penyelam untuk menyelesaikan mereka dekompresi berhentidi akhir  menyelam di permukaan daripada di bawah air.
Hal ini menghilangkan banyak risiko decompressions panjang bawah air, dalam kondisi dingin atau berbahaya.
Sering kali istilah “dekompresi ruang”, “recompression ruang” dan “ruang terapi oksigen hiperbarik” digunakansecara bergantian. Nama mencerminkan tujuan yang berbeda bahwa kamar dirancang untuk, bukan kemampuan mereka.
Setiap mampu beroperasi dalam peran orang lain.
sebuah ruang recompression digunakan untuk mengobati penyelam menderita tertentugangguan menyelam seperti penyakit dekompresi.
Sebuah terapi oksigen hiperbarik ruang yang digunakan dalam rumah sakit olahraga konteks atau untuk mengobati pasien yang kondisinya mungkin manfaat dari perawatan oksigen hiperbarik, termasuk penyelam.

Rekor menahan nafas di dalam air

16 Mar

Seorang penyelam asal Swiss, Peter Colat berhasil memecahkan rekor baru menahan napas di dalam air.

Pemuda berusia 38 tahun ini mampu mencatat waktu 19 menit 21 detik dan mengalahkan rekor sebelumnya milik warga Italia, Nicola Putignano dengan selisih 19 detik lebih baik. Sukses ini membawa Colat masuk dalam jajaran pemecah rekor dunia di buku Guinness World Records.

Dalam pemecahan rekor itu Guinness World Records memakai aturan yang dinamakan “static apnea”. Yaitu mengijikan peserta bernapas dengan oksigen murni selama 10 menit sebelum masuk ke dalam air. “Pada 12 menit pertama, sama sekali tidak ada kendala meskipun saya berada dalam air. Tapi setelah itu, sangat tergantung seberapa kuat Anda menahan napas,” kata Colen usai pemecahan rekor yang dilakukan pada sebuah acara holiday fair di Swiss.

Rekor menahan napas di dalam air pertama diukir oleh seorang pesulap, David Blaine tahun 2008 dengan waktu 17 menit 4 detik. Rekor ini memecahkan catatan waktu yang dicetak Colat, yaitu 16 menit 32 detik yang diukirnya pada Oprah Winfrey talk show. Rekor tersebut akhirnya diperbaiki oleh Putignano dan dipecahkan kembali oleh Colat.

Sebuah asosiasi penyelam Inggris menjelaskan, seseorang yang menahan napas dalam air harus dalam kondisi sangat rileks agar tubuhnya tidak banyak mengonsumsi oksigen. Sementara bernapas dengan oksigen murni sebelum usaha memecahkan rekor digunakan untuk meminimalisir hal-hal kritis yang tidak diinginkan selama proses menahan napas.

Rekor menyelam

16 Mar

manusia ikan ??
anda pasti bertanya-tanya
“emang ada yah manusia ikan ????” zZZZZZZZ 

baiklah….

daripada kita menjadi gundah gulana putra petir akibat penasaran apa sih manusia ikan itu

langsung saja kita simak..

Julukan manusia ikan diberikan kepada Guillaume Nery seorang penyelam yang menyelam tanpa menggunakan alat bantu pernapasan. wowww…  prok prookk prookk

Di bulan Juli 2010 lalu, Guillaume Nery telah memecahkan rekor dunia menyelam tanpa alat bantu pernapasan hingga kedalaman 200 meter lebih. Aksinya ini dilakukan di Dean Blue Hole sebuah lubang bawah laut terbesar di dunia yang terletak di barat, Bahama.

Rekor dunia menyelam tanpa alat bantu pernapasan dipecahkan pertama kali di tahun 2002 di pelabuhan Villefranche-sur-Mer, di Alpes Maritimes, Perancis. Saat itu Nery menyelam hingga kedalaman 87 meter. Kemudian pada tahun 2004 di Saint Leu, La Reunion, Nery mampu menyelam hingga kedalaman 96 meter. Pada 6 September 2006 dia berhasil mencapai kedalaman 109 meter.

Namun di bulan November 2007 rekornya dikalahkan oleh Herbert Nitsch yang mampu menyelam hingga kedalaman 112 meter. Pada tanggal 3 Juli 2008, Nery berhasil menggeser posisi Herbert Nitsch karena dia mampu menyelam hingga kedalaman 113 meter.

Nah..dibulan Juli tahun 2010 ini, Nery mampu menyelam hingga 202 meter tanpa menggunakan alat bantu pernapasan. Suatu rekor dunia yang spektakuler yang belum bisa dilakukan oleh orang lain.

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

 

cowok terseksi di duniaaa ~~ eheeg eheeg :D

14 Mar

cowok seksi

eheeg eheeg

cewek ceweeek pasti bakalan teriak histeris kalo ngeliat cowok seksi

aww awww 😀

dan cewek cewek pasti bakalan penasaran gilaa, siapa si cowok paling seksi di dunia ini,

dan mereka pasti mikir “artis idolaku itu masuk kategori cowok seksi gak yaaahh ??

baiklaah ~~

beberapa waktu lalu, sebuah majalah mengadakan polling kepada 50.000 pembaca wanitanya

yaaah untuk mengetahui, memilih siapa pria paling seksi menurut para wanita di dunia ini

daaan enggg inggg enngggg .. duaaaarrr

tidak disangka sangkaaa para pria yang awalnya berada diposisi atas, malah terlempar jauh ke urutan bawah

kelihatannya pria yang menurut mereka seksi adalah pria yang dekat dengan kehidupan vampir.

hal ini terbukti 20 pria terseksi versi majalah dunia ini, 5 teratas adalah pria yang membintangi film bertema vampir..

para ‘pria bertaring’ ini  di anggap mewakili para pria seksi di duniaa

dan inilaah 20 pria tersexseeh itu ~~

cekiiidoott

1. Robert Pattinson

2. Taylor Lautner

3. Ian Somerhalder

4. Xavier Samuel

5. Kellan Lutz

6. Johnny Depp

7. Justin Bieber

8. Gerard Buttler

9. Hayden Christensen

10. Channing Tatum

11. Orlando Bloom

12. Chace Crawford

13. Chris Brown

14. Justin Timberlake

15. Christiano Ronaldo

16. Ryan Gosling

17. Ed Westwick

18. Ashton Kutcher

19. Jake Gyllenhaal

20. Bradley Cooper

 

agak kecewa memang Justin Timberlake berada di urutan 14

tapii ya mau bagaimana lagi,

bagaimana dengan artis idola mu ???

berada di urutan berapakah diaaaaaa ??? uummmm